Transhumance en Aubrac dimanche 26 mai 2024
Le 26/05/2024 de 06:00 à 18:30
- Aubrac
- Durée : Journée entière
Le 26 mai départ de MONTADY à 6h et de CERS à 6h30
Arrêt de demi-heure à l' aire du viaduc de MILLAU puis continuation pour AUBRAC où l'arrivée est prévue avant 10 h pour assister au passage du premier troupeau. Joëlle et le chauffeur s' entendront pour fixer l'heure du retour.
Les troupeaux arrivent par la route d'ESPALION et s'arrêtent sur la place du village pour se faire admirer. L'éleveur présente ses bêtes à un jury qui prend des notes pour décerner des prix à la fin de la journée; ensuite le troupeau repart vers les estives par la route de NASBINAL. Les vaches sont accompagnées de leur veau s'ils peuvent marcher, sinon ils suivent dans une bétaillère. La race Aubrac n'est pas une race laitière, c'est une race à viande avec le veau élevé sous la mère au début, puis qui se nourrit d' herbe en été dans les estives et de foin en hiver à l'étable.
Le fin des fins, c'est la génisse fleur d' Aubrac, obtenue par croisement d'un taureau Charolais avec une vache Aubrac.
Il y a un passage toutes les heures jusqu'à 15h30. Toute la journée, marché de plein air de producteurs et artisans.
A l' arrivée , le car nous déposera à l'entrée du village, puis ira se garer au parking ; pour le retour , il viendra nous chercher à l' heure fixée. MENU DU REPAS : charcuterie du pays , aligot à la tome fraîche de l'Aubrac, viande de l'Aubrac (label rouge ou I G P fleur d'Aubrac) fromage de Laguiole, dessert (tarte) café, 1/4 de vin de Marcillac
ou d' Estaing. Nous sommes inscrits pour le service de 11h15 (décision des organisateurs).
Joëlle vous donnera les consignes pour le repas (passage du groupe en entier) sur place. Programme détaillé sur cet événement via le site Web transhumanceaubrac.fr ainsi que des explications sur les traditions locales en pays d'Aubrac.
Jeannot et Joëlle.
Photo Transhumance Aubrac, tous droits réservés.
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